Archives

Powered by CMS Forex
free counters

15.45*

Selamat sore… Benar-benar susah bagi kita untuk mencari cerita posiif.  Posisi penutupan Hang Seng juga dibawah batas atas dari kisaran gap 20146-20475.   Yang bisa dibilang bagus adalah: Dow futs dari pagi hanya turun sekitar 50 poin.. gak sampe 0,5 persen.  Kalau DJI nanti malam ternyata hanya turun dibawah 100 poin, bisa rebound besar indeks … Read more

Terima kasih The Fed*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 20 Juni 2013 Ben Bernanke, Chairman dari The Fed akhirnya mengumumkan bahwa masa berlakunya QE4 akam diperpendek jadi rencana sebelumnya hingga pertengahan 2015, menjadi pertengahan 2014. Meski ini adalah sebuah signal positif karena bisa diartikan bahwa perekonomian Amerika sudah mulai membaik, Bursa Amerika yang sudah terbiasa dengan gelontoran dana … Read more

15.45*

Selamat sore… Pren.. saya lagi ngajar.  Jadi ringkas saja. HSI ditutup dibawah suport. Saya sejak siang tadi full cash. Happy trading… semoga barokah!!! Satrio Utomo *disclaimer ON Filed under: 15.45, Outlook Saham Indonesia”"

Mengikuti Arus…*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 19 Juni 2013 Menjelang Pidato Bernanke yang biasanya di sampaikan pada akhir dari Fed Meeting, Indeks Dow Jones Industrial (DJI) kembali bergerak naik 138,38 poin (+0,91 persen) dan ditutup pada level 15.318,23. Kenaikan tersebut, diperkirakan bakal menjadi amunisi baru bagi IHSG untuk terus bergerak naik. IHSG hari ini diperkirakan … Read more

15.45*

Selamat sore… Kalau melihat posisi penutupan indeks hangseng harusnya tidak ada masalah dengan penutupan indeks hangseng. IHSG juga bakalan ditutup diarea netral. Sudah mulai mendekati area resisten 4860-4870 . Belum terlihat adanya signal negatif. Trailing saya pada saham telkom pada hari ini ada beberapa yang kena. Jadi posisi saya hari ini sedikit berkurang … tapi … Read more

15.45*

Selamat sore… Kalau melihat posisi penutupan indeks hangseng harusnya tidak ada masalah dengan penutupan indeks hangseng. IHSG juga bakalan ditutup diarea netral. Sudah mulai mendekati area resisten 4860-4870 . Belum terlihat adanya signal negatif. Trailing saya pada saham telkom pada hari ini ada beberapa yang kena. Jadi posisi saya hari ini sedikit berkurang … tapi … Read more

Hari ini… BBM Subsidi (unbelievely) masih tetap belum naik*

Selamat pagi… Bagus juga barang asing sudah habis. Kalau enggak, pasti mereka bakal menekan tombol sell keras2 melihat bagaimana pemerintah berlambat-lambat dalam menaikkan BBM Subsidi. Bagaimana pengaruh dari kenaikan BBM Subsidi? Jangka pendek jelek karena faktor inflasi. Jangka panjang bagus karena faktor anggaran. Bagaimana pengaruh kenaikan BBM Subsidi sekarang? Jawaban saya: Emang dua minggu terakhir … Read more

15.45*

Selamat sore… Hingga sore ini.. kita masih nunggu kepastian kenaikan harga BBM Subsidi.  Saya sih sudah bosen.  Demikian juga dengan Om Sofyan Wanandi juga bosan.  Kita kita tunggu aja deh.. besok pagi seperti apa. Bagusnya… kita menunggu ditengah regional yang kondusif.. regional yang bagus.  Dow futs naik… HSI juga ditutup diatas resisten pertama.  Buat orang-orang … Read more

Ketika Mengendalikan Supertanker Berbeda dengan Menyetir Becak*

Selamat pagi… Kalau Anda adalah orang yang sempat membaca beberapa ‘peringatan’ yang ada pada tulisan Wake Up Call Saya tiga minggu yang lalu, tanggal 27 Mei 2013, mungkin Anda orang yang beruntung.  Terlebih lagi jika Anda sempat membaca tulisan Market Outlook untuk Bulan Juni yang saya sebar luaskan pada sekitar tanggal 3 Juni 2013 kemarin … Read more

Eh… gak ikutan turun…*

Selamat pagi… Hari ini dan besok… Saya bakal nemenin anak saya perpisahan di Jambu Luwuk.  Sehari-hari isinya bakal hanya motret, motret dan motret.  Market? Sepertinya hanya bisa saya lihat sebentar-sebentar.  Tidak bisa maksimal seperti biasanya. Terus terang… saya memang agak bete melihat indeks Dow Jones Industrial (DJI) hari Jumat yang terkoreksi.  Tapi… Hang Seng (sentimen … Read more

Mau tahu…. Apa yang saya suka dari Bear Market?*

Selamat pagi… Semua orang pasti tidak suka bear market.  Saya juga gak suka dengan koreksi harga yang terjadi. Tapi.. tetap ada yang saya suka kalau ada kontraksi seperti yang terjadi seminggu terakhir: orang jadi rasional.  Dan.. kalau orang jadi rasional.. pengunjung website saya naik Lihat saja pengunjung website saya dalam seminggu kemarin.. hampir dua kali … Read more

IHSG: pasca BBM Subsidi (mungkin) naik*

Selamat pagi… Indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam kembali terkoreksi 0,7 persen.  Dibilang jelek… ya memang jelek karena posisi penutupan di 15.070,18 dibawah suport pertama, half candle di 15.084.  Tapi.. apakah itu membuat IHSG kembali bearish.. apakah itu membuat IHSG bisa ditutup dibawah suport 4700 sehingga kembali ke dalam trend turun? Hm… itu yang harus … Read more

15.45*

Selamat sore… Ssst… jangan seneng dulu.  Kalau lihat IHSG.. closing diatas resisten pertama 4670.. jelas gampang.  Tapi.. posisi regionalnya jelek banget.  Closing HSI jelek banget.  Closing didalam gap 21069 – 21307 aja gak bisa.  Artinya… orang masih takut kalau tiba-tiba Dow Jones bakal dihajar lagi.  Posisi regional masih belum aman. Tekanan jual asing sudah banyak … Read more

Naik…*

Selamat pagi…. Mohon maaf.. pagi ini saya kuliah jadi gak bisa bikin ulasan panjang-panjang. DJI naik.  Alhamdulillah.  Meski posisi penutupannya juga masih kurang memuaskan karena masih dibawah resisten 15300. IHSG? Resiten pertaman 4670.  Kalau tembus IHSG ke 4750 – 4800. Pagi ini saya sudah 90% porto.  Kemungkinan mau mulai pake margin.  Atau kalau enggak… saya … Read more

15.45*

Selamat sore… Duh… pake naik-naikin suku bunga segala.  Ngapain gitu loh… Inflasi memang jelek.  Tapi itu karena orang-orang yang korupsi.  Bukan demand yang menggila, tapi karena barang yang gak ada.  Rupiah goyah? Itu kan karena masalah BBM Galau. Kalau BBM Subsidi gak galau begini… Rupiah juga gak akan goyah… asing juga gak akan lari. Menyembuhkan … Read more

Update Aliran Dana Asing di Pasar Reguler…*

Selamat pagi… Waduh…. pagi-pagi… saya di mention oleh Bung Desmond Wira mengenai kondisi terakhir dari aliran dana asing.  Maklum, aliran dana asing di Ezydeal, online trading (OLT) milik Universal Broker Indonesia memang agak berbeda.  Mungkin OLT lain juga memisahkan antara aliran dana asing di pasar reguler dan total market.  Tapi, pada Ezydeal, tersedia juga data … Read more

Ancaman dari Bursa Regional*

Peningkatan defisit Federal Budget, telah kembali memicu kekhawatiran pemodal akan langkah The Fed dalam melakukan pengurangan besaran Quantitative Easing, kembali membuat indeks Dow Jones Industrial terkoreksi 126,79 poin (-0,84 persen) dan kembali ditutup dibawah level psikologis 15.000, tepatnya pada level 14.995,23. Koreksi tersebut kembali membuat bursa di kawasan regional Asia merah membara. Indeks Nikkei pagi … Read more

15.45*

Selamat sore… Bagaimana? Anda sudah belanja? Setelah tiga hari terakhir saya mencoba ‘catch a falling knife’, akhirnya hari ini portfolio saya bisa hijau.  Pada saham-saham juga terlihat banyak piercing pattern, hammer, atau bahkan bullish engulfing.  Seneng rasanya bisa belanja. Aksi jual pemodal asing juga terlihat masih deras.  Masih di sekitar angka Rp 2 trilyun.  Hari … Read more

Selling Climax?*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 12 Juni 2013 Koreksi indeks Dow Jones Industrial sebesar 0,76 persen semalam, sentimennya relatif netral dibandingkan dengan koreksi 3,5 persen yang terjadi pada IHSG kemarin. IHSG hari ini sepertinya bakal lebih bereaksi terhadap sentimen dalam negeri. Padahal, untuk sentimen dalam negeri. masih berkutat pada aliran dana asing yang terus … Read more

15.45*

Selamat sore… Saya lagi nyetir niy.. jadi gak bisa komen banyak. Kalau lihat IHsG yg koreksi 4%.. mau saya sih beli.. tapi karena hang seng ditutup dibawah suport.. saya pilih belinya besok saja. Happy trading.. semoga barokah!!! Satrio Utomo *disclaimer ON Filed under: Outlook Saham Indonesia”"

Meet your strongest opponent: the foreign fund flow

Selamat pagi… Bagi anda yang masih ngarep market naik, musuh terbesar anda untuk saat ini, adalah aliran dana asing.  IHSG baru rebound kalau asing berhenti jualan. Pertanyaannya sekarang adalah: Masih ada berapa sih posisi net buy asing? Kita lihat gambar di bawah ini aja deh: Dari gambar diatas bisa dilihat, bahwa posisi asing.. kalau dilihat … Read more

Should We Wait Until Friday?*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 11 Juni 2013 Berita positif dari kenaikan outlook dari credit rating Amerika, malah membuat indeks Dow Jones Industrial (DJI) turun tipis 9,53 poin (-0,06 persen). Meski penutupan pada level 15238,59 belum merupakan signal negatif, akan tetapi, koreksi DJI ketika ada berita positif, adalah pertanda bahwa market Amerika masih terus … Read more

15.45*

Selamat sore… Posisi running IHSG terakhir, sudah sekitar 1% dari posisi terendah IHSG.  Pelaku pasar terlihat mulai bottom fishing.  Regional bagus.  Posisi Net Sell Asing masih tetap besar, diatas Rp 1 tr, tapi tidak ada yang baru. (hehehe.. pasti guru bahasa saya marah.. orang satu paragraf kok kalimat utama semua.. hehehe). Pertanyaan saya masih tetap … Read more

Mengapa Rekomendasi Saya Cenderung ‘BELI’?*

Selamat pagi… Kalau Anda lihat beberapa hari terakhir, ketika pasar terkoreksi tajam, anda mungkin melihat bahwa rekomendasi saya malah cenderung ‘BELI’.  Mungkin Anda berpikir: wah.. gile Pak Tommy… Kita disuruh jadi bantalan bandar… hehehe… disuruh nampung asing yang lagi jualan. Ini alasan beberapa alasan yang bisa saya sampaikan 1.   Saya sudah jualan.  Semenjak memutuskan … Read more

Regional rebound… #IHSG mengikuti?*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, Senin 10 Juni 2013 Tidak seperti hari-hari sebelumnya dimana Indeks Dow Jones Industrial (DJI) beraksi negatif terhadap berita positif, pada hari Jumat kemarin Indeks DJI bergerak naik 207,50 poin (+1,38 persen) dengan didorong oleh sentimen positif dari data tenaga kerja. Posisi penutupan indeks DJI di level 15.248,12 juga terlihat … Read more

Contoh tarikan Fibonacci Retracement pada #saham CMNP

Selamat pagi… Berikut adalah contoh penarikan Fibonacci Retracement pada Saham CMNP. Komentar saya cuman begini: Pas bener kena resistennya ya? Temen saya yang satu itu memang jago bener menentukan resistennya… Hehehehe… Kalau ternyata saham ini hari ini turun gara-gara beritanya sudah keluar, Anda tinggat tarik garis retracement pada pergerakan harga seminggu terakhir untuk menentukan target … Read more

Batubara dan Adhi Karya…*

Selamat pagi… (Tulisan ini adalah bagian kedua dari dua tulisan… Pada bagian yang pertama, saya sudah menjawab pertanyaan pertama mengenai krisis 2008… tulisan ini akan menjawab pertanyaan seputar batubara dan ADHI) Pertanyaannya sebagai berikut: Pak bagaimana peluang krisis 2008..apakah akan terulang. kira kira kapan saham batubara akan berada di titik dasarnya ? kenapa bapak tidak … Read more

Krisis 2008… Akankah berulang? (Part 1)

Selamat pagi… (Pengantar: Barusan.. ada pertanyaan dari pembaca.  Sebenarnya sih.. biasanya niy… saya gak pernah mau jawab pertanyaan orang kalau emailnya bisa saya verifikasi di Facebook. Tapi… karena pertanyaannya bagus, saya jawab dengan tulisan aja deh… ) Pertanyaannya sebagai berikut: Pak bagaimana peluang krisis 2008..apakah akan terulang. kira kira kapan saham batubara akan berada di … … Continue reading

15.45*

Selamat sore… Hingga sore hari ini, tekanan jual asing terlihat kembali mengalami peningkatan.  Alasan yang pertama, bisa saja karena faktor libur kemarin.  Libur kemarin kan mereka gak bisa jualan tuh… jadi posisi net sell dua hari dirangkep dalam satu hari.  Alasan yang lain, bisa saja karena faktor Jengkol.  Harga jengkol yang naik, bikin orang khawatir … Read more

Sedikit yang harus anda ingat tentang ‘CUT LOSS’…*

Selamat pagi… Kemarin sore (6 Juni 2013)… saya melihat status FB atau tweet dari beberapa orang ‘kompor pasar’.  Ada beberapa yang bilang kalau posisi saat ini, mereka sedang ‘merenggang nyawa’ (melakukan pertahanan terakhir karena harga diatas suport) dengan posisi ‘kalau market masih turun.. mereka akan merekomendasikan cut loss’. Terkait dengan cut loss ini… saya rasa … Read more

Sentimen negatif yang terdiskon

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 7 Juni 2013 Semalam, Indeks Dow Jones Industrial (DJI) mampu bergerak naik 80,03 poin (+0,53 persen) dan ditutup pada level 15.040,62. Akan tetapi, kalau kita lihat dalam dua hari pergerakan, indeks ini masih terkoreksi sebesar 136,92 poin (-0,90 persen). Pelaku pasar di Bursa New York masih terombang-ambing oleh ketidakpastian … Read more

Menunggu harga mencapai suport..*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 5 Juni 2013 Indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam kembali terkoreksi 76,49 poin (-0,5 persen) setelah kekhawatiran akan langkah pengurangan stimulus oleh The Fed kembali muncul ke permukaan. Indeks Dow Jones Industrial (DJI) akhirnya ditutup pada level 15.177,54. Koreksi tersebut telah memberikan sentimen negatif pada perdagangan di lantai bursa … Read more

15.45*

Selamat sore… IHSG sudah sempat menyentuh kisaran suport 4900-4950.  Anda sudah beli? Hehehe…. Saya masih belum… dari pagi saya memang antri UNVR di 28500.  Dan dan saya juga mau beli kalau resisten di 29600 ditembus.  Tapi.. siang … sekitar jam 14.00 – 14.40.. tadi tiba-tiba ada tamu.  Saya juga lupa gak pasang trailing atau limit … Read more

Ancaman tekanan jual asing ditengah regional yang letoy

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 4 Juni 2013 Berita negatif dari kontraksi data manufaktur telah membuat indeks Dow Jones Industrial (DJI) bergerak naik 138,46 poin (+0,92 persen) dan ditutup pada level 15.254,03. Berita negatif ini bisa menjadi sentimen positif karena dengan adanya berita negatif tersebut, pasar menjadi yakin bahwa The Fed belum akan mengurangi … Read more

15.45*

Selamat pagi… Bagaimana? Masih bingung mau cut loss? Saya malah bingung kapan mau menentukan untuk beli.  Akhirnya.. saya terbebas dari ‘belenggu’ yang saya set sendiri: tidak belanja sampai tanggal 1 Juni lewat. Kalau anda sudah baca monthly outlook saya, berarti anda sudah tahu kalau target jangka pendek saya untuk IHSG di 4700-4950. Kalau 4950.. ya … Read more

Perang antara FM Asing vs FM Sakaw: Ronde 2

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 3 Juni 2013 Kecemasan pasar terhadap revisi paket stimulus QE4 oleh The Fed, telah mengirimkan indeks Dow Jones Industrial ke level 15.115,57. Ini berarti indeks ini mengalami koreksi sebesar 208,98 (-1,36 persen). Sentimen negatifnya, telah membuat indeks Nikkei dan Kospi pagi ini terkoreksi, masing-masing sebesar 2,62 persen dan 0,18 … Read more

15.45*

Selamat sore… Intensitas ‘perang’ antara Asing vs Lokal benar-benar luar biasa.  Pemodal asing benar-benar exit dari posisi yang mereka miliki pada saham-saham big caps.  Disisi lain, pemodal lokal terlihat melakukan penawaran dengan mengangkat saham-saham ‘mainan’ mereka sampai habis-habisan. Kalau boleh saya bilang, aksi pemodal lokal memang ‘diluar akal sehat’.  Tapi.. yah.. bagaimana lagi.  Bisa jadi… … Read more

Ancaman Tekanan Jual Asing

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 31 Mei 2013 Sentimen positif dari kenaikan 21,73 poin (+0,14 persen) yang terjadi pada indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam, sepertinya bakal tetap sulit untuk mengalihkan sentimen negatif yang masih berlangsung pada pergerakan IHSG, menyusul tekanan jual pemodal asing yang sudah berlangsung dalam beberapa hari. IHSG hari ini diperkirakan … Read more

15.45*

Selamat sore… Eh.. ternyata koreksi.  Asingnya jualan secara agresif lagi.  Apakah koreksi ini ‘memuaskan’? Apakah koreksi ini merupakan jaminan bahwa IHSG besok akan koreksi lagi?  Belum tentu juga.  Triggernya kan tetap dari regional.. dari DJI.  Dan DJI… belum tentu trend turun juga.  Tadi malem memang ditutup tipis dibawah suport.  Tapi .. dengan hampir 10 dari … Read more

Tetap ‘Hari Galau’ buat orang yang berharap Koreksi IHSG*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 30 Mei 2013 Tingginya yield obligasi telah mengingatkan pelaku pasar di Bursa New York akan kemungkinan langkah The Fed untuk mengurangi jumlah kucuran likuiditas dalam rangka QE4. Tingginya yield tersebut, telah membuat pelaku pasar melakukan aksi profit taking dan membuat indeks Dow Jones Industrial (DJI) terkoreksi 106,59 poin (-0,69 … Read more

15.45*

Selamat sore… IHSG tidak ikut regional? Hm… ada banyak pertanyaan yang muncul dikepala saya sore hari ini: Mengapa IHSG tidak boleh turun? Siapa yang tidak ingin IHSG turun? Kalau IHSG tidak turun.. lantas yang dibeli apa? Ini semua karena kondisinya terlihat semakin hari semakin ‘diluar akal sehat’.  Banyaknya berita negatif ditambah dengan tekanan jual asing … Read more

DJI restest 15500-15600. IHSG retest 5200-5250?*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 29 Mei 2013 Data Kepercayaan Konsumen yang mengkat, telah membuat indeks Dow Jones Industrial (DJI) kembali menguji kisaran resisten 15500-15600. Meskipun demikian, munculnya aksi profit taking akhirnya membuat indeks DJI akhirnya hanya ditutup dengan kenaikan 106,29 poin (+0,69 persen) pada level 15.409,39. Sentimen positif dari kenaikan tersebut, diperkirakan bakal … Read more

15.45*

Selamat sore… Setelah dari Studio Metro TV tadi, saya sama sekali tidak memiliki kesempatan untuk melihat market.  Soale setelah itu, saya langsung ditanggap oleh Bloomberg TV dan langsung ke Kampus. Baru sore ini tadi, sektar jam 15.30 saya bisa lihat lagi.  Kaget siy.. posisi asing di pasar reguler, masih net sell hampir 500 miliar.  Tapi.. … Read more

Berharap ‘Death Cat Bounce’

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 28 Mei 2013 Pelaku pasar di Bursa Asia pada pagi hari ini, terlihat masih menunggu perkembangan dari kondisi perekonomian Amerika Serikat, setelah sentimen positif dari pergerakan naik Bursa Eropa semalam, gagal memberikan pengaruhnya. Sentimen dalam negeri, sepertinya akan lebih mempengaruhi pergerakan IHSG hari ini. Tidak adanya sentimen negatif yang … Read more

15.45*

Selamat sore… Kalau Anda mau mencari kambing hitam atas koreksi ini, salahkan saja orang yang lari ke luar negeri untuk menghindari kewajiban untuk menaikkan BBM Subsidi.  Pake alasan macem2.. pake berlindung dengan alasan ‘DPR’ lah.. APBN lah… atau apa.. Tapi kalau badannya besar begitu.. apalagi dengan potongan rambut yang mirip salah satu bintang pilem Doraemon… … Read more