Archives

Powered by CMS Forex
free counters

Warning: Thunderstorm di Coal Miners belum akan usai…

Selamat siang… Rekanz… kalau anda mau beli saham UNTR atau ITMG, tolong lihat target dari triangle pattern yang sudah terbentuk.  Untuk saham batubara yang lain, silakan menyesuaikan.  Bottom dari krisis saham batubara ini, sepertinya masih cukup jauh. Please be careful… Happy trading… semoga barokah!!! Satrio Utomo *bacalah halaman disclaimer sebelum Anda melakukan posisi beli atau … Read more

Fatamorgana itu bernama Koreksi

Selamat pagi… Akhirnya, IHSG mencapai resisten di 5250.  Seperti perkiraan Saya tahun kemarin: faktornya lebih bukan karena kondisi fundamental perseroan.  Bukan juga karena kondisi fundamental ekonomi.  Tapi lebih karena limpahan dana asing yang selama 4 bulan terakhir (Januari – April) terus merangsek ke bursa kita.  Bagaimana tidak, gelontoran Quantitative Easing (QE) babak keempat yang besarannya … Read more

Minin Sentimen, IHSG rawan koreksi…

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 27 Mei 2013 Sentimen regional terlihat masih minim, setelah pelaku pasar di Bursa Asia cenderung wait and see menjelang libur Bursa New York nanti malam. Sentimen yang ada malah cenderung negatif, menyusul koreksi 3,5 persen yang tengah berlangsung pada indeks Nikkei akibat penguatan Yen. Minimnya sentimen ini, diperkirakan bakal … Read more

15.45*

Selamat sore… Sentimen dari DJI… memang merupakan sentimen positif.  Turun cuman segitu.. gimana gak positif sentimennya.  Tapi.. hingga sore hari ini, regional Asia (dan kemungkinan juga IHSG) sepertinya juga masih ditutup dibawah resisten.  Artinya: pasar masih ragu-ragu apakah benar kalau penurunan jumlah gelontoran QE4 itu, pengaruhnya bisa kecil terhadap pergerakan harga saham di Amrik sono. … Read more

Duh… masa signal negatifnya palsu lagi?*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 24 Mei 2013 Koreksi 12,67 poin (-0,08 persen) yang terjadi pada indeks Dow Jones Industrial sentimennya malah cenderung positif karena koreksi ini jauh lebih kecil dibandingkan apa yang terjadi di berbagai belahan dunia kemarin. Meskipun demikian, sejauh ini sentimen positifnya hanya mampu membuat indeks di kawasan Asia mengalami resisten … Read more

15.45*

Selamat sore… Akhirnya.. koreksi itu datang juga.  Saya termasuk beruntung karena posisi saya sudah tinggal sedikit.  Tadi pagi saya hanya tinggal exit AUTO yang ternyata kemarin sempat dapet di harga 3425. Pertanyaannya sekarang: apakah ini koreksi beneran? Atau bohong-bohongan seperti biasanya? Kalau anda lihat tulisan saya tadi pagi… Anda pasti sudah tahu… bahwa permasalahan kali … Read more

DJI Signal negatif… Beneran? Atau Nipu lagi?*

Selamat pagi… Semalam indeks Dow Jones Industrial (DJI) kembali ditutup dibawah suport pertamanya.  Gak jauh-jauh siy.. hanya sekitar 20 poin dibawah suport. Problem Kita saat ini adalah: dengan hampir 10 kali signal negatif pada DJI ternyata hampir semuanya palsu (setelah signal negatif, harga malah naik lagi)… apakah signal negatif kali ini adalah signal palsu sekali … Read more

The Fed bakal mengurangi QE, DJI beri signal negatif

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 23 Mei 2013 Indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam terkoreksi 80,41 poin (-0,52 persen) setelah munculnya signal-signal bahwa The Fed akan segera mengurangi besaran dari Quantitative Easing yang tengah dilakukan. Indeks Dow Jones Industrial akhirnya ditutup pada level 15.307,17, sedikit dibawah suport pertama di 15.325. Signal negatif tersebut, diperkirakan … Read more

15.45*

Selamat sore… Indeks Hang Seng sore ini ditutup dibawah suport pertama 23348.  Akan tetapi, karena terdapat sentimen lokal dari typhon yang terjadi tadi pagi, signal negatif dari bursa Hong Kong ini tidak bisa dijadikan patokan. Bursa Eropa terlihat berhati-hati dalam mengantisipasi pidato Bernanke nanti malam.  Pasar memang masih khawatir bahwa kondisi perekonomian Amerika yang semakin … Read more

Menunggu hasil dari FOMC

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 22 Mei 2013. Menjelang pengumuman hasil dari FOMC nanti malam, Indeks Dow Jones Industrial (DJI) terlihat terus bergerak naik, setelah pernyataan dari salah satu pejabat dari The Fed mengurangi kekhawatiran pelaku pasar akan berakhirnya QE4 lebih cepat dari harapan sebelumnya. Indeks DJI semalam naik 52,30 poin (+0,34 persen) dan … Read more

15.45*

Selamat sore… Sebenarnya, koreksi DJI semalam belum memberikan signal negatif karena masih membuat DJI ditutup diatas suport.  Akan tetapi, pelaku pasar mengambil kesempatan dari penurunan itu untuk melakukan aksi profit taking, terutama setelah tadi pagi IHSG sempat menyentuh resisten 5250. Pertama yang saya sampaikan: Batas bawah untuk target IHSG saya di tahun ini sudah kena … Read more

Selamat datang ‘Pembaca Potensial ke 5000?

Selamat siang… Siang ini… ada yang spesial buat saya.  Hari ini… dua setengah tahun setelah saya mulai eksis di dunia maya dalam memberikan update tentang pasar modal…. baik melalui account Twitter saya, @rencanatrading, dan melalui weblog saya ini… pengikut dari update pasar modal yang saya lakukan sudah melewati angka 5000 orang.  Memang sih… dibandingkan dengan … Read more

Kesempatan buat ‘Contrarian Trader’…*

Selamat pagi… Dow Jones Industrial semalam terkoreksi, tapi dengan posisi penutupan masih diatas suport.  Belum terlihat adanya signal negatif.  Problem pada indeks DJI hanya satu: posisi terakhirnya sudah menyentuh resisten dari trend channel jangka menengah.  DJI sedang di resisten kuat. IHSG tadi pagi masih sempat menguat, mencapai target jangka pendek saya di 5250, terus koreksi. … Read more

15.45*

Selamat sore… Gile bener.. asing beli lagi sampai Rp 500 miliar lebih.  Nyesel rupanya mereka buang2 barang selama seminggu.  Terus terang saya gak tau niy.. apa ini karena euphoria kita punya MenKeu baru.. atau karena asingnya ketarik sama regional.. takut ketinggalan sama regional… mereka jadi memutuskan untuk masuk lagi.  Tapi yang jelas.. mereka masuk lagi. … Read more

Beberapa Pertanyaan dan Jawaban seputar Rebound Batubara*

Selamat pagi… Untuk membantu rekan-rekan memahami apa yang terjadi pada pergerakan harga saham batubara belakangan ini, Saya akan mencoba menjelaskan Q: Mengapa harga saham-saham batubara dua minggu lalu sempat berjatuhan? A: Karena terdapat rumor bahwa China bakal melarang impor batubara dari Indonesia Q: Mengapa harga saham-saham batubara kemudian rebound? A: Ternyata yang dilarang hanya batubara … Read more

Melihat kekuatan Rebound dari Emiten Batubara

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia 20 Mei 2013 Kenaikan 121,18 poin (+0,80 persen) yang terjadi pada indeks Dow Jones Industrial (DJI) diperkirakan bakal tetap menjadi katalis bagi penguatan IHSG untuk hari ini. Meskipun demikian, semakin mendekatnya saat dimana Pemerintah akan menaikkan BBM Subsidi, diperkirakan pasar rawan akan tekanan jual pemodal asing. IHSG hari ini … Read more

15.45*

Selamat sore… ‘Ah… paling trend naik ini tinggal sebentar lagi’ adalah kesalahan terbesar saya dalam beberapa hari terakhir.  Begitu banyaknya berita negatif, membuat saya benar-benar malas untuk positioning.  Tapi ternyata, IHSG malah testing resisten di 5150.  Duh.. Bener-bener deh. Setelah mencapai suport level kuatnya, harga dari saham-saham batubara kemudian mengalami rebound.  Rebound ini, ditambah  penembusan … Read more

Ups…*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, Jumat 17 Mei 2013 Koreksi 42.47 poin (-0,28 persen) yang terjadi pada indeks Dow Jones Industrial (DJI) bukanlah sebuah signal negatif karena posisi penutupan di 15233,22, masih di jauh diatas suport pertama 15175. Akan tetapi, karena koreksi tersebut terjadi setelah harga bergerak naik terlalu lama, maka sentimennya tentu saja … Read more

15.45*

Selamat sore… Susah banget IHSG bikin rekor. Padahal asing dalam posisi net buy. Posisi regional juga gak terlalu bagus. HSI masih ditutup dibawah resisten, dibawah gap 23053-23156. Saham-saham batubara ada rebound dikit setelah kena suport. Minimal bikin hati orang agak tenang. Tadi pagi… saya ada positioning tapi cuman kecil. Posisi asing yang net buy.. berhasil … Read more

Panas Dalam? Butuh Larutan Penyegar?*

Selamat pagi… Hehehe.. Saya itu orang yang paling gak percaya sama yang namanya panas dalam itu adalah sebuah penyakit…. Saya masih percaya sama ‘masuk angin’ siy.. tapi tidak sama ‘panas dalam’. Tapi kalau dilihat dari definisi panas dalam, sepertinya mirip dengan apa yang terjadi pada Bursa kita hari-hari ini: Indeks Dow Jones Industrial masih terus … Read more

15.45*

Selamat sore… Pemecahan rekor oleh indeks Dow Jones Industrial (DJI) kali ini ternyata tidak membuat pemodal asing berubah posisi menjadi beli.  Tekanan jual pemodal asing di pasar reguler, hingga hari sore hari ini, masih tercatat sebesar Rp 330 miliar… lebih tinggi dari tekanan jual kemarin yang hanya Rp 265 miliar.  DJI rekor.. tapi tekanan jual … Read more

Bullish lagi? Ciyus? Tong Sengnya masih belum bisa tembus resisten….*

Zelamat PaGee dari Univesal Broker Indonesia, 15 Mei 2013 Trend naik pada indeks Dow Jones Industrial (DJI) terlihat masih belum mau menyerah. Harapan bahwa stimulus masih akan terus dilanjutkan, telah membuat saham-saham perbankan menguat. Indeks Dow Jones Industrial mencetak rekor tertinggi baru di 15219.55 sebelum akhirnya ditutup di level 15.215.25. Ini berarti indeks DJI semalam … Read more

15.45*

Selamat sore… Hang seng itu.. resistennya berupa gap.. gap di kisaran 230xx-231xx (sorry saya lupa levelnya.. ini saya sudah di jalan mau ke dokter). Tapi yg jelas.. setelah tadi pagi testing.. posisi penutupan indeks Hang Seng jauh dibawah batas bawah gap. Signal negatif. Asing juga masih net sell dalam jumlah besar. Posisi jam 15.00 tadi … Read more

15.45*

Selamat sore… Hang seng itu.. resistennya berupa gap.. gap di kisaran 230xx-231xx (sorry saya lupa levelnya.. ini saya sudah di jalan mau ke dokter). Tapi yg jelas.. setelah tadi pagi testing.. posisi penutupan indeks Hang Seng jauh dibawah batas bawah gap. Signal negatif. Asing juga masih net sell dalam jumlah besar. Posisi jam 15.00 tadi … Read more

Maukah Anda jadi ‘Bantalan Bandar’?*

Selamat sore… Tadi pagi… ada teman yang telpon saya dengan semangat: Tom…. Saham xxxx… EPS-nya Rp 125.  Dengan perusahaan sejenis P/Enya diatas 15 kali, berarti P/E dia kurang dari 9 kali tuh.  Kamu gak rekomen beli? Hehehe…. Kalau trend naik IHSG aman.. aliran dana asing aman… mungkin saya masih akan memberikan rekomendasi beli.  Tapi.. dengan … Read more

Warning dari Aliran Dana Asing*

Selamat sore… Ternyata, dalam dua hari terakhir, tekanan jual asing sudah membuat posisi net fund flow pemodal asing mencetak new low.  Dari gambar dibawah bisa dilihat.. bahwa posisi terendah net buy asing untuk bulan April, ada di level Rp 17,1 tr.  Sedangkan.. per kemarin sore.. posisi net buy asing sudah tinggal Rp 16,5 tr. Barusan.. … Read more

Kekhawatiran…

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, Selasa, 14 Mei 2013 Indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam turun tipis 26,81 poin (-0,18 persen) dan ditutup pada level 15.091,68. Data retail yang lebih baik dari ekspektasi, telah membuat pasar khawatir bahwa The Fed bakal segera mengakhiri stimulus yang tengah dilakukan. Minimnya sentimen regional ini, diperkirakan bakal membuat … Read more

15.45*

Selamat sore… Akhirnya… BBM Subsidi sudah pasti naik.  Naik per tanggal 1 Juni.  Tekanan jual pemodal asing meningkat.  Bentar lagi juga sudah lewat Rp 400 miliar. IHSG turun.. sepertinya gak ketolong… suport di 5083 ditembus.  Potensi koreksi IHSG setidaknya terlihat sampai 5000-5025.  IHSG bakal testing level psikologis 5000. Kondisi bursa regional juga tidak menolong.  Indeks … Read more

Eneg BBM…IHSG dibawah suport…*

Selamat pagi… Minimnya sentimen regional, telah membuat sentimen dalam negeri lebih berperan.  Padahal.. sentimen dalam negeri tetap tidak terlalu bagus.  Sentimen utama berasal dari perundingan antara Presiden (atau mungkin tepatnya: Ketua Partai Demokrat) dan DPR yang berlangsung hari ini.  Perundingan ini membahas mengenai kenaikan harga BBM Subsidi.  Tahun lalu, ketika perundingan antara Presiden dan DPR … Read more

BBM Subsidi…*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 13 Mei 2013 Pada hari Jumat, Indeks Dow Jones Industrial (DJI) masih bisa bergerak naik tipis 35,87 poin, (+0,24 persen) sehingga ditutup pada level 15.118,49. Tipisnya kenaikan ini, membuat indeks di kawasan Asia pagi ini hanya bergerak bervariasi. Indeks Nikkei memang masih menguat 1,09 persen akibat pelemahan Yen. Akan … Read more

15.45*

Selamat sore… Semua berita jelek.   Tapi IHSG kuat.  Trend naik IHSG hanya bisa berubah menjadi turun.. kalau regional turun.  Ini regional masih kuat.  Ya sudah… berarti IHSG memang masih kuat. Berita regional dalam negeri sudah menumpuk.  Kalau SBY tiba2 penyakit plin-plannya keluar dan hari Minggu naikin BBM Subsidi.. Saya tidak heran.  Tapi… saya gak … Read more

Dow Jones Industrial Masih Terus Melaju

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 10 Mei 2013 Pada dua hari perdagangan terakhir, Indeks Dow Jones Industrial masih bisa bergerak naik meski hanya tipis. Sempat naik 0,32% pada hari Rabu malam, Indeks Dow Jones Industrial (DJI) semalam terkoreksi tipis 22,5 poin (-0,15 persen). Dibandingkan posisi penutupan hari Rabu malam di 15.056,20, posisi terakhir di … Read more

15.45*

Selamat sore… Pertanyaan saya untuk sore hari ini adalah: Kalau BBM Subsidi dinaikkan… emang market masih bisa naik? IHSG naik.. rekor baru.  Harga saham naik juga.  Kondisi regional yang masih bagus, membuat pemodal masih berani melakukan positioning.  Asing bahkan net buy lagi.  Bandar-bandar bahkan terpaksa baibek barang. Padahal… begitu banyaknya berita negatif yang ada di … Read more

Dow Jones Industrial tembus 15.000

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, Rabu 8 Mei 2013 Sentimen positif dari data industri Jerman telah berhasil mendorong indeks Dow Jones Industrial (DJI) untuk ditutup diatas level psikologis 15.000 untuk pertama kali dalam sejarah. Indeks DJI semalam ditutup pada level 15.056,20, setelah mengalami kenaikan sebesar 87,31 poin (+0,58 persen). Pasca penembusan tersebut, kami masih … Read more

15.45*

Selamat sore… Well… setidaknya.. Saya benar tentang satu hal.. bahwa net sell asing hari ini masih tetap besar.  Tetap diatas 200 miliar.  Itu sebabnya… tadi pagi Saya berani nongkrong di Bandara.. antar Mertua yang mau Umrah. Tapi.. siang tadi, pas saya lihat bahwa IHSG naiknya hampir 1 persen… terus terang saya kaget juga.  Soale.. perkiraan … Read more

Warning dari Moodys

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 7 Mei 2013 Kemarin siang, lembaga pemeringkat Moody’s memberikan peringatan (warning) bahwa lembaga ini bisa saja menurunkan outlook maupun peringkat dari surat hutang Indonesia, apabila Pemerintah tidak serius dalam menangani masalah defisit anggaran yang disebabkan oleh lambannya Pemerintah dalam menangani (melakukan kenaikan) BBM Subsidi. Karena hanya ‘peringatan’ maka pengaruh … Read more

15.45*

Selamat sore… Setelah Standard and Poor.. siang ini gantian Moody’s yang menurunkan outlook peringkat surat hutang.  Itu yang membuat tekanan jual pemodal asing terlihat masih besar.  Barusan saya cek (15.47).. masih Rp 388 miliar.  Tekanan jual asing memang masih deras. Tapi.. IHSG masih bergerak naik.. mendekati level psikologis 5000 sebagai akibat dari teknikal rebound yang … Read more

Gap di kisaran 4945-4953

Selamat pagi… Gap di kisaran 4945-4953… adalah gap yang merupakan suport dari IHSG sebelumnya.  Pada hari Jumat kemarin, suport ini ditembus.  Pagi ini resisten tersebut diuji.  Pada jam 9.36.. IHSG sudah berada diatas gap tersebut.  Apakah IHSG mampu menembus gap tersebut… itu yang dinanti oleh mereka yang masih berharap bahwa IHSG bakal kembali diatas trend … Read more

Akankah Dow Jones Selamatkan IHSG…*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 6 Mei 2013 Indeks Dow Jones Industrial pada hari Jumat malam sempat sebentar berada diatas level psikologis 15.000 sebelum akhirnya ditutup dengan kenaikan 142,38 poin (+0,96 persen) di level 14.973,96. Data tenaga kerja yang positif berupa penurunan jumlah pengangguran hingga ke level 7,5 persen telah memicu kenaikan tersebut. Sentimen … Read more

Sedikit komentar tentang Penurunan Outook Peringkat Surat Utang oleh S&P

Selamat pagi…. Hari Kamis kemarin, kejadiannya begitu cepat.  Jam 15.00 kurang dikit, S&P menurunkan outlook surat hutang.  Sekitar jam 15.15-15.30 ada temen yang warning (untung ada yang warning.. hehehe… jadi sempet bikin keputusan jualan).   Setelah itu, tekanan jual asing atas saham perbankan dan big caps pada umumnya meningkat… Sampai Jumat sore. Tahun kemarin, S&P … Read more

Presiden Galau, BBM Galau, Pasar Modal Galau…*

Selamat pagi… Market hari ini, sepertinya masih akan dipenuhi oleh kegalauan.  Maklum… akibat Presiden kita galau dalam menaikkan BBM Subsidi, S&P kemudian menurunkan outlook peringkat hutang kita, dan terakhir.. yang kemungkinan besar bakal menjadi korban adalah kita.. pelaku pasar di Bursa Efek Indonesia. IHSG kemarin ditutup dengan signal negatif.. jauh dibawah suport 5020.  Saham-saham perbankan … Read more

Penurunan Peringkat Surat Hutang oleh S&P*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 3 Mei 2013 Rebound 0,89 persen yang terjadi pada Indeks Dow Jones Industrial memang memberikan sentimen positif pada pergerakan indeks dari bursa di kawasan regional Asia. Akan tetapi, sentimen utama pergerakan IHSG untuk hari ini, diperkirakan tetap akan berasal dari penurunan outlook peringkat surat hutang Indonesia yang dilakukan oleh … Read more

15.45*

Selamat sore… Sebaiknya… Anda semua bertanya pada @SBYudhoyono: Pak… Kapan BBM Subsidinya mau dinaikin?  Nanti malam atau kapan? Bapak galau… market juga jadi galau niy pak.. hehehe.  Kalau yang mengirim 500 orang.. masa sih beliau gak denger? Indeks Dow Jones Industrial semalam memang ditutup dibawah suport pertama.  Tapi.. dengan 5 dari 7 signal bearish ternyata … Read more

15.45*

Selamat sore… Mei.  Market sepertinya masih terus menguat.  Aliran dana asing masih bagus.  Orang kembali berebut masuk ke saham-saham properti.  Angka inflasi April yang dibawah ekspektasi… telah membuat IHSG bergerak naik.  Setelah 5025 ditembus, memang tidak ada resisten kuat sampai 5150-5200.   Trend naik IHSG sepertinya masih akan terus berlangsung. Padahal… BBM Subsidi belum naik. … Read more

Selamat Hari Buruh…*

Zelamat PaGee dari Universal Broker Indonesia, 1 Mei 2013 Sentimen dari peringatan Hari Buruh diperkirakan akan mengawal pergerakan IHSG hari ini. Demo besar yang diperkirakan bakal terjadi, sepertinya bakal membuat pelaku pasar berhati-hati dalam mengambil posisi, terutama setelah kemarin IHSG ditutup pada rekor tertingginya di 5034,071. Sentimen dari Bursa regional Asia pagi hari ini terlihat … Read more